Главная   \   Знаменитые новокузнечане   \   Производственники и новаторы   \   Жирнаков Виктор Сергеевич

Главный металлург, начальник производственного отдела,
директор по производству, главный инженер, генеральный директор Новокузнецкого алюминиевого завода (1980-2000, 2002-2005, 2010- ).

Почётный гражданин Кемеровской области (2018).
Почётный гражданин города Новокузнецка (2021).

Виктор Сергеевич родился 4 апреля 1950 года в Новокузнецке. В 1967 году по окончании школы поступил на металлургический факультет Сибирского металлургического института. В 1972 году окончил его и получил одновременно две профессии: гражданскую – инженер-металлург по специальности «Металлургия цветных металлов» и военную – «Командир взвода средних танков».
Трудовую деятельность пришлось начинать со второй профессии: в 1972 году он был призван на военную службу в танковые войска, дислоцированные в Германии.

После демобилизации 24 октября 1974 года Виктор Сергеевич пришел на Новокузнецкий алюминиевый завод и начал работать электролизником в электролизном цехе № 1. Быстро овладев профессией, он уже через полгода назначается мастером, в ноябре 1979 года – заместителем начальника электролизного цеха № 1, а через год – главным металлургом завода.

Впоследствии Виктор Сергеевич вспоминал, что в целом успешный профессиональный старт не был случайным совпадением событий. Во-первых, получил, по тем временам, отличное высшее металлургическое образование и глубокую специализацию в производстве алюминия. Во-вторых, много дала служба в армии. С ней пришли самодисциплина, организованность, ответственность, умение работать с подчиненными и командирами, ценить и понимать людей. В-третьих, повезло с Новокузнецким алюминиевым заводом. В этот период завод был настоящей сибирской кузницей инженерных кадров для других алюминиевых заводов СССР и имел во всех службах высококвалифицированных специалистов, у которых было чему учиться.

С большой теплотой Виктор Сергеевич вспоминает своих наставников: директора завода
Екимова В.Н., главного инженера Маркова В.К., начальника производственного отдела Сиразутдинова Г.А. – будущего директора Саяногорского алюминиевого завода, с которым до сих пор поддерживает дружеские и профессиональные отношения.

С 1980 по 2000 год Виктор Сергеевич работал на руководящих должностях: главный металлург, начальник производственного отдела, директор по производству, главный инженер завода. В этот период по инициативе и под руководством Виктора Сергеевича были успешно решены крупные технологические задачи, начато производство и использование «сухой» анодной массы и холодно-набивной подовой массы, что позволило значительно улучшить санитарно-гигиенические условия труда персонала и экологическую обстановку в регионе.

В 2000-2002 годах Виктор Сергеевич Жирнаков по решению УК «РУСАЛ» возглавляет Саяногорский алюминиевый завод.

Но его неудержимо тянет домой, в родной Новокузнецк. И в 2002 году он возвращается на Новокузнецкий алюминиевый завод генеральным директором. Под его руководством завод достиг очень высоких технико-экономических показателей в области производства и охраны труда. Именно поэтому в июле 2005 года В.С. Жирнаков был назначен директором по алюминиевому бизнесу УК «РУСАЛ». За годы работы в компании он зарекомендовал себя инициативным менеджером, умелым руководителем, способным не только решать производственные задачи, но ставить и достигать стратегические цели развития алюминиевого бизнеса.

В апреле 2010 года Виктор Сергеевич вновь был назначен управляющим директором Новокузнецкого алюминиевого завода. С его приходом на завод началась разработка и реализация комплексной программы модернизации завода, включающей следующие основные направления:
1. Освоение современной технологии электролитического производства алюминия, включающей замену устаревших и экологически небезопасных электролизеров с анодом Содерберга на электролизеры с обожженными анодами, обладающими высокой энергоэффективностью и лучшими экологическими показателями.
2. Техническое и технологическое перевооружение с использованием самого современного оборудования, обеспечивающего изготовление продукции широкого сортамента (литейные и деформируемые сплавы для производства автомобилей) с высокой добавленной стоимостью.
3. Повышение экологической безопасности предприятия.

Новокузнецкий алюминиевый завод получил сертификат соответствия системы менеджмента качества требованиям международного стандарта ISO 9001, экологического менеджмента качества требованиям международного стандарта ISO 14001.

Но не только делами производственными и экологическими живет Новокузнецкий алюминиевый. Особое внимание направлено на решение вопросов кадровой и социальной политики.
В 2011 году завод получил диплом Горно-металлургического профсоюза России «За снижение общей заболеваемости».
В 2013 году за развитие кадрового потенциала завод стал победителем регионального этапа конкурса «Предприятие высокой социальной эффективности» в номинации «За развитие кадрового потенциала».

Большое внимание В. С. Жирнаков уделяет реализации благотворительных акций и развитию волонтерского движения. Ежегодно между ОК РУСАЛ и администрацией Кемеровской области заключается соглашение о социально-экономическом сотрудничестве. Соглашение подразумевает реализацию в Новокузнецке ряда социальных проектов и гарантированные компанией РУСАЛ социальные обязательства перед работниками Новокузнецкого алюминиевого завода. Такая форма партнерства между одним из крупнейших промышленных предприятий региона и областной властью насчитывает уже несколько лет. Соглашение направлено на объединение усилий сторон для эффективной работы Новокузнецкого Алюминиевого Завода и укрепление его роли в социально-экономическом развитии Кемеровской области. В рамках соглашения средства направляются на ремонты дорог города Новокузнецка, благоустройство дворовых территорий, ремонты объектов социального назначения.

За высокие производственные показатели предприятия и большой личный вклад в развитие металлургической отрасли Виктор Сергеевич Жирнаков неоднократно награждался государственными, отраслевыми и региональными наградами. В их числе – ордена Трудового Красного Знамени (1990), «Доблесть Кузбасса» (2005), медали «За особый вклад в развитие Кузбасса» I, II, III степеней (2003, 2009, 2014), медаль «За заслуги перед городом Новокузнецком» (2011), Почетная грамота Министерства промышленности и торговли РФ (2013), а также медали «60 -летие Кемеровской области» (2002), «За служение Кузбассу» (2004), медали «60 -летие Кемеровской области» (2002) и «70 лет Кемеровской области» (2013), Орден Почета Кузбасса (2015), почетный знак «Гордость РУСАЛа»(2016).

14 января 2018 г. Виктору Сергеевичу было присвоено звание «Почётный гражданин Кемеровской области». При вручении награды А.Г. Тулеев сказал о нем: «У нас на Руси все зависит от личности. Есть личность – есть дело! Виктор Жирнаков яркий пример тому. Ведь такие люди – это штучный товар, настоящие самородки».

2 июля 2021 года
Виктору Сергеевичу было присвоено звание «Почётный гражданин города Новокузнецка» (решение новокузнецкого СНД № 7/57 от 08.06.2021).

Жирнаков Виктор Сергеевич – профессионал высшего класса, крупный руководитель алюминиевой промышленности.
В жизни и в работе он общителен, тактичен, всегда доводит до конца начатое дело, требователен, не терпит разгильдяйства, умеет формировать команду единомышленников, поддерживает и преумножает традиции завода. Имеет патенты на изобретения.

Очень любит спорт, играет в хоккей, оказывает помощь спортсменам. Заботливый муж, отец, воспитывает внука.

Дополнительные материалы

Виктор Жирнаков: «Мы оптимистично смотрим в 2015 год» / беседовал Григорий Мельников // Кузнецкий рабочий. 2015. 29 января (№ 10). С. 3.
Т. И. Куликова (автор), Е. Э. Протопопова (составитель), июль 2018 (дата обновления 03.07.2021)
Видео

Посмотреть видео